{~Azazello~}
Продолжение «Людей Икс» оказалось дружеской вечеринкой в проклятой церкви из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Прыг-скок по стенке, скалясь желтозубой улыбкой, превращаясь то в мутное облако, то снова в странную ловкую тварь, помахивая гибким черных хвостом, черт пришел к президенту. Звенит тревога, носятся охранники, а черт достает ножик из кармана – буду резать, буду бить, все равно водить вам, мистер президент. Мистер президент в ужасе: ничего не поделаешь, такая работа. Одним управлять страной, другим – резать ее президентов, третьим – снимать про все это «Людей Икс-2» (Х-Men 2).

Последняя досталась режиссеру Брайану Сингеру, автору «Обычных подозреваемых» и первой истории про иксменов, знатному параноику, который может найти мировой заговор в очереди за детским питанием. И через десять минут фильма, глядя на черный хвост атакующего главу Америки мутанта, все еще кажется, что Сингер гений. Потому что только гений мог снять «Вечера на хуторе близ Диканьки» под видом боевого комикса.

Конечно, президент не станет играть с чертом в загадки, не полетит с ним в Петербург за черевичками для своей Моники.

Добродушный мутант с диковинным именем Курт Вагнер окажется игрушкой в руках коварного ученого-полковника. Создатель Россомахи плетет заговор против мутантского рода, пытаясь спровоцировать войну между новой расой и людьми. Сидящий в пластиковой клетке Магнето выдал расположение школы профессора Хавьера, и скоро туда придет спецназ – ловить паранормальных детей и вывозить оборудование.

Брайан Сингер – это американский Гоголь, только мутант. Его Циклоп – это, разумеется Вий со своим вечным «Поднимите мне веки!». Белоглазая Шторм – это конечно, панночка, которая помэрла. Магнето и синяя Мистик – это хулиганская нечисть, которая вечно портит молоко селянкам и прячет под печку столовое серебро. Только Сингеру показалось мало места шального сказочника. Из Гоголя он решил превратиться в Гомера. Если уж затевать комикс, то размером с «Матрицу», всосавшую в себя самые сокровенные мифы, как когда-то сериал о «Чужом».

Поэтому самый занятный герой новой части Курт Вагнер похож на черта, покрыт ритуальными маорийскими татуировками и живет в церкви, как Квазимодо. Полудохлый мутант-психократ, который будет тягаться силой с самим профессором Хавьером, изрядно напоминает полузабытого «Сканнера». История Россомахи сползает к «Универсальному солдату», а сам фильм неукратимо стремится к сериалу «Друзья».

В самом деле, когда вышли первые «Люди Икс», никто толком не знал, кто такая Хэлли Берри, Хью Джекмен, Ребекка Ромин-Стамос, да и Фамке Янссен помнилась только по «Факультету». Сегодня они в моде, и даже под синей шкурой Мистик узнается аппетитный силикон, памятный по «Роковой женщине». Продолжение одного из самых удачных кинокомиксов, драгоценного своей дикостью и витальностью, выглядит как светский прием в Голливуде.

Эта теплая дружеская атмосфера изрядно подгадила фильму. Вид у всех такой сытый и довольный, что хочется посоветовать съесть лимон: все-таки война идет, неприлично.

Одно радует – нечисти в новой части развелось предостаточно. Будет Железный человек, Сжигающий человек, Замораживающий человек, Насылающий галлюцинации, Проходящий сквозь стены. А самое главное – Брайан Сингер, жертва особой мутации, сделавшей из него ужасного Зарабатывающего миллионы.

Своих диковинных созданий Сингер любит, как нежный отец семейства. Так Гоголь любил своего семинариста-пьяницу, когда тот брел в вечернюю церковь отпевать летающую в гробе бесовку. Когда кто-нибудь из мутантов проделывает очередной фокус, у Зарабатывающего миллионы выступают слезы отцовской гордости. Раньше ему хватало просто быть свидетелем чуда.

Но все это в конечном счете не имеет значения. Не посмотреть «Людей Икс-2» так же глупо и обидно, как пропустить полтергейст. Вроде ничего особенного – ну упадет сама собой с полки пара книжек да заорет внезапно дурным голосом мирно спящий кот. Ни то ни се – уцененное чудо. Уцененное – оно, конечно, уцененное, а у вас что, настоящих вагон и маленькая тележка?