08:32 

Интервью Джеймса МакАвоя IGN.

::~Волдеморт в розово-зелёной кроссовке~::
I am not trying to be good. (c)
IGN: Итак, Джеймс, вы были увлечены комиксами "Люди Икс" ребёнком?
Джеймс: По-правде говоря, нет. Но только потому что у нас как-то не было комиксов когда я рос. Я не знаю, может это в моей тихой маленькой жизни их не было, но и никто из моих товарищей ими не увлекался, знаете? Я никогда да, же не думал их выискивать или что-то в этом роде. Но начиная с десяти лет я был жутким поклонником мультиков, которые крутили по утрам в субботу на "Гоуинг Лайв". Моим любимым персонажем был Гамбит. Так что на самом деле очень приятно быть задействованным в "Людях Икс", ещё и по тому, что я - поклонник первых фильмов. Но самое лучшее во всём этом - то, что мы возвращаемся в прошлое.

Это не перезагрузка, это приквел, так что мы не собираемся проворачивать знакомый трюк "ОК, мы просто все сейчас затемним и усложним и мы тотально изменим подход к фильму". Но вы переносите действие в совсем другое время, и берёте тех же людей на куда как более ранней стадии их личностного развития и их физических и мутантных способностей. Это здорово, потому что вы начать всё раскручивать с того, кто они в других фильмах. По-моему, Чарльз Ксавье - монах. Он - такая бескорыстная, не эгоистичная, практически асексуальная сила, направленная во благо человечеству и моральности. И мы решаем "ОК, он явно будет от этого отличаться". Это весело, потому что полная противоположность этому - такой эгоистичный, сексуальный тип со своими целями. И мы не собираемся заводить это слишком далеко, но у него явно есть эго и сексуальные наклонности.


IGN: Вы бы сказали, что он грубиян?
Джейс: Да, он немного невежа. Это очень интересно играть, потому что в течение фильма персонажи на самом деле... Это весьма интересно, но если мы будем делать вторую и третью части - если эта соберет достаточно денег и мы сможем снимать следующие - тогда у вас прекрасный старт! Он не только должен справляться с тем, что он больше не может ходить, но ещё и должен решить, будет он бросать вызов Магнето или нет.

IGN: То есть сцена с его ногами происходит в этом фильме?
Джеймс: Да. Мы увидим, почему он больше не может ходить и почему он в инвалидной коляске. И, будем надеяться, мы узнаем и как он лишился своих волос. В комиксах он теряет волосы когда он обретает свою силу. Но разумеется -другому.

IGN: Вам не было интересно, как вы будете выглядеть с бритой головой?
Джеймс: Да, я недавно брился налысо, и поэтому когда мы начинали съёмки, мои волосы были достаточно короткими, а они хотели длинные. Это была одна из заметок студии, они хотели, чтобы у меня были волосы. Поэтому мне пришлось носить искусственно наращенные волосы в течение первого месяца. Но да, я был вообще за то, чтобы побриться налысо. Но проблема в том, что при этом полагается носить столько косметики и столько потом компьютерных эффектов, чтобы добиться правильных цветов и яркости - когда бреешься, выглядишь как парень с бритой головой, а не как парень, который реально лыс.

IGN: Так вам пришлось продираться через комиксы когда вам дали роль?
Джеймс: Честно говоря, я больше опирался на сценарий, потому что мы кучу всего меняем в хронологии. Будет много - ну, даже в других фильмах было много - несовпадений. Так что я опирался на сценарий, но ещё и на комикс "Первый Класс". Но, опять же, это полностью отличается от комикса. Так что приходится работать со сценарием. И мы все начали работать со сценарием когда присоединялись. У нас не так много времени было на подготовку, потому что это было скорее "Ок, давайте все быстренько это сделаем и выпустим!" Но Мэтью всегда был за то, чтобы, если у нас есть пара минут, использовать их чтобы мы могли поработать над персонажами. И, к слову, в этом фильме очень много развития персонажей, это не классическая супергеройская стрелялка.

Это то, что вы хотели бы ото всех нормальных фильмов про супергероев, которые базируется на персонажах: вы хотите развития персонажей и настоящих расследований. У нас этого много и многое идёт от того факта, что эти ребята понятия не имеют, что есть такая вещь как раса мутантов, и что это случилось с кем-то ещё кроме них самих. По фильму, я встретил Рэйвен когда мне было двенадцать, но кроме этого мы решили, что мы двое - единственные такие уродцы, знаете? Я думаю, тут очень много одиночества. Так что большая часть развития основывается на том, что ты понимаешь, что ты не один такой, и общаешься с другими такими же о том, что с вами происходит, и вы проходите через это вместе.

IGN: Фильмы Браяна Сингера достаточно сильно касаются тем предубеждения, дискриминации, и мутанты выступают как угнетённый класс. В этом фильме до этого ещё не дошло?

Джемс: Да. Любой, у кого есть способности, живёт очень тихой и, иногда, запутанной жизнью. Я не думаю, что там есть ощущение, что их считают особым классом, или боятся, но в один прекрасный момент они осознают: ОК, мы - группа, и мы все проходим через какой-то период студенческого братства, когда нам всем здорово просто потому, что мы наконец не одни и наконец находим друг друга в первый раз в жизни. Но потом внезапно всё становится намного серьёзнее и мы понимаем, что это будет не что-то вроде "О, у нас классные способности, ну разве мы не прекрасное добавление к жизни на Земле?" Там много страха и это в итоге объясняет разрыв между Эриком и Чарльзом, потому что один - оптимист, а второй вроде как фаталист, или, возможно, реалист.

IGN: Насколько сильно вы затрагиваете историю и политику того времени? Вы задействованы в каких-либо крупных событиях, или они происходят фоном?
Джеймс: Да, события крупнейшие. В смысле, Холодная Война играет крупную роль и манипулировать историей - это очень милое занятие. Мы как бы присоединяемся к истории очень близко и достаточно серьёзно, чуть-чуть её меняем и переписываем. Мы не изменяем результат никаких глобальных событий, но объяснения и механика того, что же произошло на самом деле мы записываем на счёт мутантов, и это прекрасно. И я думаю, это очень весело. Многие ребята, которые смотрят эти фильмы не так много знают про 1962 год, но люди моего возраста и ребята, которым за двадцать, надеюсь, чуть-чуть помнят ту паранойю Холодной Войны и эту нестабильность мира. Это помогает не терять почву под ногами. Знаете, мы можем говорить про людей, которые умеют летать, делать то и это, и выстреливать лучи энергии из груди или плеваться кислотой, и всё в таком роде. Это всё фантастично, но если базировать это на чём-то, что реально происходило в истории - сразу же всё меняется.

IGN: Есть ли сравнения между Чарльзом/Эриком и Мартином Лютером Кингом/Малькольмом Х насчёт мирного урегулирования по сравнению с более агрессивными методами решения проблемы?
Джеймс: Думаю, да. Я думаю, очень сильная часть динамики "Людей Икс" происходит из-за этих двух людей, которые на самом деле хотят одного и того же. Ну, они не хотят совсем одного и того же на самом деле. Очень часто.. в комиксах, Эрик кидается из стороны в сторону, и изменяет своё мнение насчёт того, во что же он верит и как он собирается этого достичь. А в этом фильме мы их вроде как встречаем в тот момент, когда они всё ещё пытаются разобраться, кто они, и вы видите кой-какие события, которые их формируют, не из юности и детства, но ключевые события насчёт равных прав и гражданских прав - события, которые накладывают на них свой отпечаток. Но это что-то, о чём мы с Майклом (Фассенбендером, который играет Эрика) говорили чёрти сколько - эта динамика. И, знаете, об этом нельзя - слишком много, потому что вы не хотите.. ни при каких условиях не хотите примитивизировать и опошлить движение за равные права, но это что-то такое.. уникальное, на все времена. Знаете? Вы должны попытаться попробовать посмотреть, как на это отреагирует остальной мир, и это показывает как остальной мир отреагировал бы на мутантов и их проблемы в этом фильме.

IGN: В какой-то момент в предыдущих фильмах, Ксавье и Магнето - это хороший герой и злодей, это практически чёрное и белое. В этом фильме это скорее оттенки серого?
Джеймс: Да, согласен. Эрик явно не сила зла. Можно привести аргумент в силу того, что он творит добро. Можно поспорить, что убивать людей - это всегда плохо, но он убивает действительно очень плохих людей, которые делали с ним ужасные вещи. Он явно вызывает куда как больше симпатии, как бы вы ни оценивали его действия. Знаете, первый раз когда мы его видим взрослым, он преследует фашистов. И вы прекрасно понимаете почему он это делает, и я думаю, даже если вы пацифист, не верите в оружие и т.п., вы всё равно понимаете его и можете ему сопереживать, и понимаете, через что он проходит. К чему это его приводит в фильме - думаю, нас это пугает, потому что он становится довольно-таки радикальным. Шел ли он к этому всю историю, или это начинается с какого-то определенного момента в фильме, с какой-то сцены - это что-то, чего я, признаться, до сих пор сам не могу решить.
Но, я думаю, профессор Икс это чувствует, и, будучи оптимистом, верит, что этому можно помочь, что он может манипулировать и отвести Эрика дальше от тёмных аспектов его человеческой натуры, знаете? И это показывает эго Чарльза. Я думаю, он хочет быть лидером, хочет возглавить этих людей. Он хочет, чтобы это была такая семья, и хочет быть в ней старшим, и думает, что может помочь всем и исправить всех, потому что у него такие огромные, прекрасные сверхспособности, но на самом деле это просто раздутая эмпатия. Я думаю, он думает, что он может понять и исправить каждого, что в итоге оказывается неправдой и становится причиной печальной развязки их с Эриком.

IGN: Думаете, у него из-за его способностей есть некий комплекс Бога? /вера в свою непогрешимость, в то, что он всё может исправить и т.п. - прим. переводчика/
Джеймс: Думаю да, наверняка. Опять же, это одна из тех вещей, которые интересно будет раскрутить в сиквелах, по дороге к Патрику Стюарту. /сыгравшему взрослого Ксавье в трилогии X-men - прим. переводчика/

IGN: И как вы подошли к тому, чтобы сыграть молодого Патрика Стюарта? Вы пытаетесь изобразить его голос?
Джеймс: Нет. В какой-то момент на ранних прогонах Мэтью поговорил с Майклом и мной насчёт голосов, мы попытались это изобразить, и через две минуты он похоронил эту идею.

IGN: Получается, вы интерпретируете этот аспект персонажа абсолютно по-своему?
Джеймс: Это очень тяжело, потому что у тебя уже есть этот образец. Но нет никакого смысла делать фильм, если два главных персонажа, или повторяющихся персонажа из других фильмов будут ровно такими же как были в них. Одна из моих главных заметок по сценарию была то, что Чарльз слишком сильно увлечен идеями мира между людьми и мутантами и всё такое. Разумеется, он в это верит в конце, но он ещё не пришел к этому,у него не было таких явных опасений бояться, что мира не будет. В противном случае это бы заставило нас повторять те диалоги, которые были у Патрика в предыдущих фильмах, так что мы это изменили. Так что мы пытаемся не слишком повторять, за исключением того факта, что Патрик.. ой, не Патрик, простите, чёрт, я продолжаю его звать Патриком!.. - кроме того факта, что Чарльз, я думаю.. да, он немного невежа, не дурак выпить и у него больше эго, но он менее опасен, чем Эрик, просто по своему характеру. Так что он может быть другим, он сильно может явно отличаться от себя в других фильмах, но в итоге он всё равно не мог бы быть плохим парнем. Он не настолько потрепан жизнью как Эрик, у него нет таких проблем как у Эрика. С ним не случилась та куча дерьма, которая случилась с Эриком, понимаете?

IGN: Вам понравились взаимоотношения между Чарльзом и Эриком? Похоже на то, что у них обоих сейчас в жизни наступают переломные моменты.
Джеймс: Я думаю, у них есть некоторая.. не то, чтобы борьба, скорее, состязание, кто здесь главный.. и это напряжение продолжается в течение всего фильма, как и "Магнето к этому прислушался или нет", знаете? Получает ли он ту терапию, которую пытается ему дать Чарльз? Эта псевдо психология. И вот в чем дело, это псевдо психология, но в то же время я могу видеть его сознание, я знаю про него всё и я чувствую всё, через что он прошел. Одна из тех вещей которые мы хотели получить в отношениях Эрика и Чарльза, о которой обычно не говорится - не знаю, насчёт всего остального - но у Чарльза есть эта эмпатия, сострадание к каждому, у него есть связь с каждым, потому как он может чувствовать их прошлое и видеть их прошлое. Их память - его память. Но, он не искал Эрика, он не знал что Эрик там был и внезапно он чувствует Эрика и, возможно, он никогда ни с кем не связывался так, как изначально связался с Эриком. Может быть из-за тех кошмарных вещей, которые с ним случились и того уровня злости, который в нём есть. И это оставляет на Чарльзе сильный отпечаток, и не только из-за эмпатии, но ещё и потому что это сильный вызов - исправить что-то, попробовать помочь кому-то такому. Это мы тоже попытались показать.

IGN: У вас в этом фильме есть любовная линия в виде Розы Бёрн, которая играет доктора Мойру МасТаггарт. Интересно ли было ввести любовную линию для Чарльза, учитывая, насколько он серьёзен в остальных фильмах?
Джеймс: Да.

IGN: А есть ли какой-нибудь любовный треугольник с Эриком, или у вас просто чуть-чуть романса с Розой?
Джеймс: Между мной и Розой.. это просто я и Роза. Есть любовный треугольник между мной, Фассенбендером и Дженнифер Лоуренс, которая играет Рэйвен. Это не любовный треугольник.. ну, в общем она мой ассистент в этом фильме, и, разумеется, в последующих фильмах она уже им не является, она уже совсем не мой ассистент. И на самом деле это очень забавно - смотреть, как рушатся и эти взаимоотношения, и почему она в итоге тоже переходит на тёмную сторону. Но да, это весело - показать немного романтики в жизни Чарльза, особенно если учесть, что не всегда романтика с его стороны приветствуется. Он немножко жалок, и он не воспринимает слово "нет" как ответ. Он никогда не применяет силу, но я думаю, он злоупотреблял своими способностями чтобы получить то, что хочет. Я думаю, он порядочное количество раз использовал свои способности чтобы привлечь девушек в свою кровать. Я не думаю, что он кому-то промывал мозги тем, что они хотят с ним переспать, он скорее так пользуется: "Ага, ей нравится Тиа-Мариа и кока-кола. Привет, заказать тебе Тию-Марию и коку? Как я знал? Просто удачная догадка. О, у тебя классная задница". Ну и всё в таком роде, и это чертовски весело.


IGN: У этого фильма - огромный размах. Как вам, помогает присутствие этих огромных сцен и декораций?
Джеймс: Да, пройтись в первый раз по Церебро - это было здорово. Вы видели Церебро?

IGN: Нет, только модель.
Джеймс: Ну, оно очень крутое, и к тому же массивное, крупное и всё такое, ведь это же мёртвые-шестидесятые, так что технология пока не очень развитая. У них тогда не было микрочипов, так что компьютеры должны были быть совершенно огромными, и свисали со всех стен. Много всяких сверкающих лампочек и рулонов плёнки. Это было здорово. Это здорово, но что самое странное - во всех этих фильмах тебе надо попробовать почувствовать это, попробовать окунуться в этот момент, с двумя, тремя, четыремя актёрами которые там, чтобы это стало настоящим, реальным, иначе это просто крупные декорации и ничего больше.

IGN: Как вам понравилось работать с младшими членами группы?
Джеймс: Это прекрасно. Они все очень хороши. Ещё и сложно, потому что у нас такой огромный набор актёров. Столько таланта, и часто люди просто сидят. Я хотел бы, чтобы фильма было больше, чтобы мы могли уместить там всех, потому что каждый - весьма, весьма особенный. Дженнифер прекрасна, действительно, сногсшибательно прекрасна. И все молодые ребята, игравшие меньшие роли, им не дали достаточно времени показать свой талант. Я думаю, они будут замечательными. Келеб Ландри Джоунс и Люкас Тилл. Николас Хоулт просто гениален. Как прекрасно видеть как приходит актёр-ребёнок, и играет, и видишь, как он вырастает в хорошего взрослого актёра. Это не всегда случается, верно? А тут ещё и такой классный парень. Прекрасный, милый товарищ, от которого ничего не зависит.. но это всё равно помогает. Это здорово... потому что я знаю, что когда меня и Майкла утвердили на роли, там было чувство, что всем остальным должно быть лет девятнадцать, или что-то около того. Так что я думаю, было такое чувство, что будут группы, знаете? Как бы группы чуть разных поколений.

IGN: А как это сказывается на динамике, неплохо - тот факт, что вы с Майклом чуть старше и взаимодействуете с младшими, в фильме?
Джеймс: Да, я думаю. Есть сцена, когда... ну, вы увидите.

IGN: Та, в которой они немного дурачатся со своими способностями?
Джеймс: Да, это в принципе первая ночь их нового существования как группы мутантов, и они все немного напиваются и выпендриваются своими способностями друг перед другом, и разносят всё нафиг, появляется ФБР: "Эй, ради Бога, вы тут за наш счёт развлекаетесь. У нас есть работа!!" И мне никогда эта сцена не нравилась, но в основном потому, что я не должен был там быть, и Майкл тоже. Они вычеркнули нас в последнюю минуту, и я за это очень благодарен, потому что это сцена явно для младшего поколения. И я думаю, помогает то, что мы чуть постарше ... есть эти отношения учитель/ученик.. ну, по крайней мере вы видите это в глазах Чарльза, не так сильно у Эрика, но в глазах Чарльза - точно, я думаю, ему это нравится и он хочет это развивать.

IGN: Так Чарльз проходит через что-то подобное тому, через что проходят дети, открывая для себя целый мир мутантов?
Джеймс: Да, я так думаю. Я не думаю, что он к этому относится как ученый. Вы знаете, что он изучал генетические мутации последние 12-13 лет, а теперь он может изучать их на практике, и получает целую кучу морских свинок. Это тоже часть его опыта. но я думаю, что к концу фильма он чувствует надвигающуюся бурю и все такое. Буря надвигается и ты должен позаботиться об убежище, понимаете? Приготовить замок и создать своё место в мире.

IGN: И последнее, этим летом у нас целый набор различных фильмов про супергероев, что по-вашему отличает "Людей-Икс: Первый Класс"?
Джеймс: Я думал, это факт, что этот фильм об эпохе, который отличается от фильмов про супергероев и боевиков. Вы видите много боевиков, и фильмов про войну, но я думаю, что всё вместе. У нас уже есть первые три фильма, и это - не сиквел, не просто продолжение. Это "Мы знаем, что вам понравились предыдущие фильмы. А вот почему они произошли". Я думаю, всегда интересно узнать, как мы пришли к какому-то моменту - мы берем уже готовую историю, и мы её уже рассказали, и решили, что она нам достаточно нравится, чтобы показать, с чего она началась и с чего начинались эти люди. Я надеюсь, это может. В противном случае, нам хана.

Оригинал здесь.
Перевод мой.

@темы: Люди-Икс: Первый Класс, Кино

Комментарии
2011-04-02 в 17:34 

anti.dote
эмоциональный диапазон - как у зубочистки (с)
очень милый))
спасибо за перевод)

2011-04-03 в 02:03 

КаМея
Змииной мудрости расчёт
Charles Xavier
Спасибо, интересная статья )))

Да. Мы увидим, почему он больше не может ходить и почему он в инвалидной коляске. И, будем надеяться, мы узнаем и как он лишился своих волос.
Ага, обстоятельства его инвалидности - один из самых ожидаемых моментов фильма. Больше этого мне хочется только увидеть, как Ксавьер облысеет, а Магнит поседеет :D

   

!.. Сообщество Людей Икс || X-men

главная